L o a d i n g . . .
1998
9
21
[ 月 ]
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[ 月 ]
かじきの辛み焼き
藤田 雅子
先生
203kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
かじき
4切れ
(酒、しょうゆ各大さじ1、しょうが汁小さじ1/2)
しし唐辛子
1パック
たれ
(豆板醤小さじ1、砂糖大さじ1/2、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1)
●塩、油
1
かじきは調味料としょうが汁をふりかけ、 20分ほどおきます。
2
しし唐辛子は焼いたときにパンクしないように、縦に小さい切り目を入れます。
3
たれの材料をよく混ぜておきます。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、しし唐辛子をさっと炒め、とり出して軽く塩をふります。
5
(4)のフライパンに油少々を足し、かじきの汁気をきって並べ入れ、両面を香ばしく焼いて中まで火を通し、たれを加えて焼きからめます。
6
器にかじきを盛り、しし唐辛子を添えます。
しし唐辛子ははさみで切り目を入れておくとよい。
そら豆を主原料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
かじきは調味料につけて必ず20~30分おきます。
しし唐辛子のかわりにピーマンをつけ合わせてもよい。
かじきに代わって豚肉で作ってもおいしい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生