L o a d i n g . . .
1998
9
22
[ 火 ]
1998
9
22
[ 火 ]
じゃが芋と豚肉のかき揚げ
藤田 雅子
先生
480kcal
カロリー/1人前
0.3g
塩分/1人前
じゃが芋
2個(400g)
豚薄切り肉
200g
(塩、こしょう各少々)
長ねぎ
1本
衣(卵1個、酒大さじ3、小麦粉1カップ)
すだち、レモンなど
適量
大根おろし
適量
●塩、しょうゆ、油
1
じゃが芋は皮をむき、1~2cm角の薄切りにし、薄い塩水にさらしてアク抜きし、ザルに上げて水気をよくきります。
2
豚肉はじゃが芋と同じくらいの大きさに切り、塩、こしょうをふります。
3
長ねぎは小口切りにします。
4
ボールに(1)~(3)を入れ、小麦粉をふり入れ全体よくまぶしつけ、溶いた卵と酒を加えてやっとまとまる程度に混ぜます。
5
揚げ油を中温に熱し、(4)をスプーンにとって落とし入れ、浮き上がったらときどき上下を返してカラッと揚げます。
6
器に盛り、すだち、大根おろし、しょうゆを添えます。
たねを大きめのスプーンにとって箸で平らにならし、すべらせるようにして入れる。浮き上がったらときどき返してカラッと揚げる。
練り辛子、抹茶塩、青のり塩などをつけて食べてもおいしい。若い人にはケチャップやチリソースを添えても。
じゃが芋と豚肉の組み合わせのほかに、かぼちゃとベーコン、玉ねぎと干しえびのなどとり合わせても美味しい。冷蔵庫にあるものを是非!試してみて。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生