L o a d i n g . . .
1998
9
24
[ 木 ]
1998
9
24
[ 木 ]
さばの香味炒め
藤田 雅子
先生
337kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
さば(三枚におろしたもの)
1/2尾分(300g)
(しょうゆ、酒各大さじ1、五香粉小さじ1)
しょうが
1かけ
たれ(酒、しょうゆ各大さじ2、酢、砂糖各大さじ1+1/2)
もやし
1袋(300g)
にら
1/2わ
塩、こしょう、ごま油
各少々
●片栗粉、油、ごま油
1
さばは2~3cm厚さのそぎ切りにし、しょうゆ、酒、五香粉をふりかけておきます。
2
しょうがはみじん切りにします。
3
たれの材料を混ぜます。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のさばに薄く片栗粉をまぶして並べ入れ、両面を香ばしく焼き、中まで火を通してとり出します。
5
フライパンをペーパータオルでふき、ごま油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出たらたれを加え、(4)のさばを戻し入れて味をからめます。
6
にらは4cm長さに切り、もやしと一緒に熱湯でさっとゆで、水気をよくきり、塩、こしょう、ごま油であえます。
7
器に(6) を敷き、(5)のさばを盛ります。
花椒、肉桂、陳皮、丁字、茴香を五香といい、これを粉末にして合わせた中国の混合香料。とくに豚肉、鴨肉、鶏肉によく合う。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生