L o a d i n g . . .
1998
9
25
[ 金 ]
1998
9
25
[ 金 ]
ロールキャベツ
藤田 雅子
先生
425kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
キャベツの葉
(大)8枚
豚ひき肉
300g
玉ねぎのすりおろし
大さじ2
生パン粉
1/2カップ
卵
1個
牛乳
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
(小)1個弱
ベーコン
2枚
スープの素
1個
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3
煮汁
適量
トマトピューレ
1/2カップ
塩
小さじ1/3
酒、または白ワイン
大さじ2
こしょう
少々
●塩
1
キャベツは洗って塩少々をふり、ラップをかけて電子レンジ強に約7分かけます。広げて冷まし、葉脈はそいで細かく刻みます。
2
玉ねぎは大さじ2だけすりおろし、残りは薄切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。
3
ひき肉、(1)の葉脈、玉ねぎのすりおろし、生パン粉、卵、牛乳、塩、こしょうをよく混ぜ、8等分します。
4
(1)のキャベツを広げて(3)を包みます。
【1】キャベツを広げて肉だねをのせます。
【2】端から巻き片方を折り込みます。
【3】たてにしてもう一方を中に入れ込みます。
5
鍋に玉ねぎ薄切りとベーコンを敷き、 (4)を並べ入れて湯をかぶるくらい注ぎ、スープの素を加えて約20分煮込みます。
6
別鍋にバターを溶かして小麦粉を炒め、 (5) の煮汁を適量加えてのばし、トマトピューレ、塩、酒、こしょうで調味します。これを(5)の鍋に加え、さらに10分ほど煮込みます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生