L o a d i n g . . .
スイートチョコレート
150g
バター
100g
卵白
3個分
粉糖
100g
卵黄
3個分
ラム酒
30cc
薄力粉
50g
ホワイトチョコレート
100g
生クリーム
160cc
ラム酒
大さじ1/2~1
●型ぬり用バター、粉糖
1
バターは細かくカットして少し室温にもどし、湯煎にかけて溶かします。
2
スイートチョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かし、湯煎をはずして(1)を加え、混ぜ合わせます。
3
卵白を泡立てて粉糖を加え、さらにしっかりと泡立てます。
4
卵黄にラム酒を加え、(2)に混ぜ、ここに(3)を加えてゴムベラで下からすくい上げるようにしてさっくりと混ぜます。さらに混ざりきらないうちに薄力粉をふるい入れてさっくりと混ぜます。
5
バターをぬった型に(4)を流し入れ、深めのバットにのせて湯をたっぷりはり、200℃のオーブンで約50分焼き、粗熱がとれたら型からはずし、冷まします。
6
チョコレートソースを作ります。ホワイトチョコレートは細かく刻んで湯煎で溶かし、生クリームとラム酒を少しずつ混ぜます。
7
(5)に粉糖をふり、カットして器に盛り、チョコレートソースをまわりに流します。
焼き上がりはすぐに切らないこと。粗熱がとれたら型からはずし、(冷めきってしまうとはずれにくくなります) 20~30分おいてからカットします。
このレシピの先生
カルミネ・コッツォリーノ 先生