L o a d i n g . . .
1998
9
28
[ 月 ]
1998
9
28
[ 月 ]
鮭の潮汁 しめじごはん
牧 弘美
先生
97kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
■鮭の潮汁
生鮭の切り身
2切れ(150g)
生鮭のアラ(中骨)
200g
水
5カップ
酒
1/2カップ
だし昆布
10cm
大根
50g
にんじん
50g
青ねぎ
3~4本
しょうが
1かけ
塩
少々
淡口しょうゆ
小さじ1/2
●塩
■しめじごはん
米
3合
塩
小さじ1/2
酒、みりん
各大さじ1
しめじ
2パック
塩昆布(刻んだもの)
20g
1
鮭の潮汁
【1】生鮭の切り身は半分に切り、アラは適宜に切り、生臭みをとるために塩大さじ1+1/3をまぶして盆ザルにのせ、30分ほどおいてから水洗いします。
【2】熱湯に(1)を入れてさっと霜降りにし、冷水にとり、水の中でうろこや血合いを除き、水気をきります。切り身は小骨をとり除きます。
【3】鍋に(2) のアラ、水、酒、だし昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら昆布をとり出し、火を少し弱めてアクをすくい、約15分煮ます。
【4】大根、にんじんは短冊切りにし、青ねぎは斜め薄切りにします。しょうがはすりおろして絞り汁をとります。
【5】(3)に大根、にんじんと鮭の切り身を加え、4~5分煮て塩と淡口しょうゆで調味し、青ねぎを加えて火を止めます。器に盛り、しょうがの絞り汁を落とします。
2
しめじごはん
【1】米は炊く30分前に洗い、炊飯器に入れて目盛りまで水を加えます。
【2】しめじは石づきをとって小房にほぐし、塩昆布を混ぜます。
【3】(1)の炊飯器から水大さじ2をとり除き、塩、酒、みりんを加えて混ぜ、 (2)をのせてスイッチを入れ、普通に炊いて蒸らします。
【4】炊き上がったら底からさっくり混ぜ、器によそいます。
鯛の潮汁にも勝るにも劣らないおいしさです。アクをきれいにとって澄んだ汁に仕上げましょう。必ず味見をして塩加減を確認すること(骨の塩分が抜けていないことがあるので)。
もう一品のごはんのポイントはシメジと塩昆布を混ぜて30分おくこと。塩昆布が味出しになっています。
このレシピの先生
牧 弘美 先生