L o a d i n g . . .
1998
9
29
[ 火 ]
1998
9
29
[ 火 ]
サイコロ豆腐のラーバン
牧 弘美
先生
180kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
木綿豆腐
1丁
きゅうり
2本
にんにく
(小)1かけ
しょうが
(小)1かけ
ピーナッツ
10g
たれ(炒り白ごま、しょうゆ各大さじ2、酢、砂糖各大さじ1、ラー油小さじ1)
トマト
1個
●塩、油
1
木綿豆腐は1.5cm角に切り、ペーパータオルにのせて水気をふきます。
2
きゅうりは塩少々をまぶして板ずりし、5分ほどおいて水洗いし、縦割りにして軽く叩き、1.5cm厚さに切ります。
3
トマトはくし形の飾り切りにします。
4
にんにく、しょうがはみじん切り、ピーナッツは粗みじん切りにします。
5
たれの炒りごまはすり鉢で八分ずりにし、残りの材料を順に加えてすり混ぜ、(4)のにんにく、しょうがを混ぜます。
6
揚げ油を180℃に熱して(1)の豆腐を2度揚げし、油をよくきり、熱いうちに(5)に加えて混ぜ、味をなじませます。
7
(6)にきゅうりを混ぜて器に盛り、ピーナッツをふり、トマトを飾ります。
豆腐は180℃の揚げ油で2分ほど揚げていったんとり出し、油の温度を少し上げて再び入れ、カラッと揚げる。
2度揚げした豆腐は、表面はカリッと香ばしく、中はふんわりとやわらか。
豆腐は切ってから水きりしペーパーで表面の水気を拭きます。
豆腐が熱いうちにたれと合わせたいのでたれの準備を揚げる前にしておくこと。
豆腐は面倒がらずに2度揚げします。1度だけではべちゃっとした状態です。2度揚げると表面がカリッときつね色に!
このレシピの先生
牧 弘美 先生