L o a d i n g . . .
1998
9
30
[ 水 ]
1998
9
30
[ 水 ]
さつま芋のチーズお焼き
牧 弘美
先生
269kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
さつま芋
400g
カッテージチーズ
100g
ロースハム
4枚
パセリのみじん切り
大さじ1
砂糖
30g
塩、シナモン
各少々
溶き卵
1/2~1個分
レタス、クレソン、フェンネルなど
適量
セパレートドレッシング
少々
●油、バター
1
さつま芋は蒸し器で蒸すか、ラップで包んで電子レンジでやわらかくなるまで火を通します。
2
ハムはみじん切りにします。
3
(1)が蒸し上がったら熱いうちに皮をむいてつぶし、カッテージチーズ、(2)、パセリのみじん切り、砂糖、塩、シナモン、溶き卵を加えてよく混ぜ、8等分し、手に油少々をつけて丸く平らに形を整えます。
4
フライパンにバター大さじ1を溶かして(3)を4個並べ入れ、弱火で香ばしく焼き、裏面も焼きます。残りの(3)も同様にして焼きます。
5
レタス、クレソン、フェンネルは食べやすくちぎり、ドレッシングであえ、(4)に添えます。
脱脂乳や脱脂粉乳から作るフレッシュチーズで、熟成せずに食べる。牛乳特有の香りとわずかな酸味があり、あっさりとした味。
さつま芋の水分に応じて卵の量を調節してたねをまとめます。
作りおきが可能なので食べる直前に焼いて熱々をすすめます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生