L o a d i n g . . .
1998
10
6
[ 火 ]
1998
10
6
[ 火 ]
信田巻き揚げ
堀江 ひろ子
先生
287kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
油揚げ
3枚
豚ひき肉
150g
卵
1個
オイスターソース
大さじ1
塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
もやし
150g
にんじん
4cm
ピーマン
2個
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ1
豆板醤
少々
スープ
1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ2
酢、しょうゆ、砂糖
各小さじ1
片栗粉
小さじ1弱
●片栗粉、油
1
油揚げは箸を押しつけて転がして開きやすくし、3辺を切って1枚に開き、ゆでて油抜きをします。
2
ボールにひき肉を入れ、卵、調味料、片栗粉大さじ1を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
3
もやしはひげ根をとり、にんじん、ピーマンはせん切りにして片栗粉を少々まぶし、(2)に加えて混ぜ合わせます。
4
(3)を等分して(1)にのせ、のり巻きのように巻き、タコ糸でしばるか楊枝でとめます。
5
揚げ油を中温より少し低めに熱し、(4)を入れて中まで火が通るように揚げます。
6
あんを作ります。豆板醤、にんにく、しょうが、ねぎを油少々で炒めて香りを出し、スープ、調味料を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
7
(5)を一口大に切って器に盛り、(6)をかけます。
油揚げの上面に菜箸を転がしておくと開きやすくなります。
野菜には片栗粉をまぶしておくと水気がでません。
揚げ時間は6~7分はかかります(中温でしっかり中まで火を通すこと)。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生