L o a d i n g . . .
1998
10
7
[ 水 ]
1998
10
7
[ 水 ]
鮭のポテト焼き
堀江 ひろ子
先生
373kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
生鮭
4切れ(約300g)
(塩小さじ1/2強、こしょう少々)
じゃが芋
500g
(塩小さじ1、酢大さじ1)
ブロッコリー
1株
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
塩
少々
●塩、小麦粉、油、オリーブ油
1
鮭は小骨をとり除き、一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをします。
2
じゃが芋は皮をむいてせん切りにし、塩、酢をまぶしてしばらくおき、固く水気を絞ります。
3
鮭に小麦粉を薄くまぶしてじゃが芋をまぶしつけ、軽く押さえ、少し流れるくらいの多めの油で、こんがり炒め焼きにします。
4
器に盛り、つけ合わせを添えます。
5
ブロッコリーのガーリックソテー
【1】ブロッコリーは小房に分け、軸は皮を厚めにむいて乱切りにします。
【2】熱湯に塩少々を加え、ブロッコリーをゆで、水気をきります。
【3】にんにくのみじん切り、種を抜いた赤唐辛子をオリーブ油大さじ2でゆっくり炒め、ブロッコリーを混ぜて塩で味をととのえます。
片面がこんがり焼けたら返して、裏側も香ばしく焼き上げる。
せん切りにしたじゃが芋は塩と酢をふって2~3分おくと、しんなりして茶色くなってしまっても水気を絞ると色がきれいになります。
鮭はポリ袋に小麦粉大さじ2と一緒にいれてまぶすとよい。
フライパンに多めの油をひいて揚げるように焼きじゃが芋の周りがチリチリになったら返します。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生