L o a d i n g . . .
1998
10
8
[ 木 ]
1998
10
8
[ 木 ]
豚肉とえのき茸の明太子炒め
堀江 ひろ子
先生
122kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
豚薄切り肉
150g
(塩、こしょう各少々、酒大さじ1、片栗粉、油各大さじ1/2)
えのき茸
2袋
万能ねぎ
1わ
辛子明太子
1/2腹(50g)
(酒大さじ1)
しょうゆ
少々
●油
1
豚肉は細切りにし、塩、こしょう、酒をまぶしつけ、片栗粉を加えてもみ込み、油をふりかけてさっと混ぜます。
2
えのき茸は石づきを切ってバラバラにほぐし、万能ねぎは根を切り落とし、3~4cm長さに切ります。
3
明太子は皮に切り目を入れて中身をしごき出し、酒を混ぜてのばしておきます。
4
鍋を熱して油大さじ1を入れ、油がぬるいうちに豚肉を入れて炒め、ほぐれたら強火にし、えのき茸、万能ねぎを加えて炒め合わせ、明太子を加えてざっと炒めます。最後にしょうゆを鍋肌から入れ(明太子の塩味にあわせて加減する)、ざっと混ぜます。
グレープジュース 2カップ ゼラチン 10g 水 1/2カップ 砂糖 1/2カップ 生クリーム 1/2カップ ぶどう (適量)
1)分量の水にゼラチンを加えふやかし、レンジまたは湯せんにかけ溶かしておきます。 2)砂糖を加え、グレープジュースを少しずつ加えてのばし、生クリームも加え混ぜます。 3)ボールごと氷水にあてて冷やし、とろみがついたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
万能ねぎの代わりにニラにしてもよい。
明太子は酒でのばしておくと全体が均等に混ざります。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生