L o a d i n g . . .
1998
10
9
[ 金 ]
1998
10
9
[ 金 ]
ハッシュ ド ビーフ
堀江 ひろ子
先生
661kcal
カロリー/1人前
3.6g
塩分/1人前
牛肉(切り落とし)
300~400g
玉ねぎ
2~3個
にんにく
1かけ
マッシュルーム
1パック
赤ワイン
1/2カップ
トマトジュース
1カップ
スープの素
2個
ローリエ、パセリの軸、セロリの葉
各適宜
小麦粉
大さじ5
バター
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース、しょうゆ
各小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう、タイム、クローブ、オールスパイスなど
各適宜
米
2合
バター
大さじ1
塩
小さじ1/2強
こしょう
少々
●油、バター、レモン汁
1
牛肉は一口大に切り、玉ねぎは7mm幅のくし形に切り、にんにくは薄切りにします。
2
フライパンに油大さじ2を熱して牛肉を炒め、いったんとり出します。次に玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで強火で炒め、牛肉を戻し、赤ワインを加えてふたをし、ひと蒸しします。
3
(2)を深鍋に移して水2カップ、トマトジュース、スープの素、ローリエと香味野菜を加え、40~50分煮込みます。
4
ブラウンソースを作ります。バターを溶かして小麦粉を色づくまで炒め、(3)の煮汁を少しずつ加えてのばし、ある程度のびたら(3)の鍋に加えます。
5
マッシュルームは石づきをとってレモン汁少々を加えた水で洗い、薄切りにしてバター少々で炒め、(4)に加え、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、塩、こしょう、香辛料を加えて煮上げます。
6
パセリライスを盛り、(5) をかけます。
<パセリライス>
米を洗って少し控えめの水加減にして炊き、熱いうちに塩、こしょう、バター、パセリを混ぜます。
玉ねぎは茶色になるまで炒めます。
フライパンに水少々を加えておいしい肉汁をこそげて煮込み鍋に移します。
ブラウンソースのポイントは決して焦がさないこと。
最初強火で炒めて色づいてきたら弱火にして3~4分じっくり炒めます。ブラウンソースは必ず煮汁でのばしてから合わせること(ダマにならないように)。まとめて作って冷凍しておいてもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生