L o a d i n g . . .
1998
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12
[ 月 ]
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10
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[ 月 ]
えびと卵の炒めもの
藤田 雅子
先生
277kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
小えび
16尾(250g)
(塩、こしょう各少々)
卵
4個
(塩、こしょう各少々)
木くらげ
5g
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
スープあん(スープ1カップ、酒大さじ1、しょうゆ、砂糖各少々、塩小さじ1/3、片栗粉大さじ1/2)
●油、ごま油、酒
1
えびは洗って殻と背ワタをとり、塩、こしょうをふって下味をつけます。
2
木くらげはもどして洗い、石づきをとり、大きいものは半分にちぎります。
3
長ねぎは斜め切りにし、しょうがは叩きつぶします。
4
ボールに卵を割りほぐし、塩、こしょうを加えます。
5
鍋に油大さじ2を入れてしょうがと(1)を炒め、酒少々をふって火を通し、とり出します。鍋をきれいにして油大さじ2を足し、木くらげ、ねぎを炒め、卵をフワッと炒め合わせ、えびを戻してさっと合わせ、器に盛ります。
6
スープあんの材料を合わせて煮立て、とろみがついたら香りにごま油少々を加え、(5)にたっぷりかけます。
春菊のサラダ
えびは大正えびやブラックタイガーなど無頭のものを求めます。
スープあんの片栗粉はほかの材料を煮立ててから加えます。
材料はえびに代わってかにやかにかまぼこを使っても良い。
えびのピンク色や卵の黄色を見せたいのであんは透明に仕上げましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生