L o a d i n g . . .
米
3合
さつま芋
250g
だし昆布
10cm
酒
大さじ2
塩
小さじ1強
1
米は洗ってザルに上げておきます。
2
さつま芋はきれいに洗い、皮つきのまま1~2cm角に切り、よく水にさらします。
3
炊飯器に(1)の米、(2)の芋を入れ、だし昆布、酒、塩を加えて普通に水加減して炊きます。
4
炊き上がったら軽く混ぜ合わせ器に盛り、好みで炒りごまをふります。
新米の季節ですね。炊く水分量は普通の水加減より大さじ2(酒の分量も合わせると大さじ4)ほどとり除いて炊きます。新米は少な目の水加減にします。
大きめのお椀にたっぷりよそっていただきましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生