L o a d i n g . . .
1998
10
14
[ 水 ]
1998
10
14
[ 水 ]
いわしと野菜のおろし酢
藤田 雅子
先生
385kcal
カロリー/1人前
3.8g
塩分/1人前
いわし
4~8尾(約600g)
(塩、こしょう各少々、しょうが汁小さじ1)
キャベツ
3枚
にんじん
1/2本
にら
1わ
もやし
150g
大根おろし
1カップ
ポン酢
1/2カップ
だし汁
大さじ2~3
●塩、油、小麦粉
1
いわしは頭、腹ワタを除いて洗い、水気をふいて手開きにし、中骨をはずし、塩、こしょう、しょうが汁をまぶします。
2
キャベツ、にんじんは細切りにし、にらは3~4cm長さに切り、もやしはひげ根をとります。塩少々を加えた熱湯に、固い野菜から順に加えて、歯ざわりよくゆで上げます。
3
大根おろしを作ります。ポン酢にだし汁を合わせて割ります。
4
フライパンに油を多めに(大さじ3~4)熱し、いわしの水気をふき、小麦粉をまぶして入れ、両面色よく焼いて火を通します。
5
器に(2)の野菜を敷き、(4)をのせて(3)をかけ、野菜とともにいただきます。
1)頭と腹ワタを除いたいわしの中骨の上に親指をおいて、骨にそって身を開きます。
2)中骨をはずします。
3)皮を身の間に指を入れて、身をはずします。
さばやさんま、鮭でもおいしい。
いわしは下味の調味料をまぶしてから10分おき、よく水気をふいて小麦粉をうすくはたきます。
焼き方のコツはまず強火で皮面の方から焼き、表面のまわりが白くなったら火を弱めて中まで火を通します。
ポン酢はかぼす大さじ2にしょうゆ大さじ2を合わせだし汁大さじ1で割って作ってもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生