L o a d i n g . . .
1998
10
15
[ 木 ]
1998
10
15
[ 木 ]
ひじきの袋煮
藤田 雅子
先生
361kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
油揚げ(いなり用)
8枚
鶏ひき肉
100g
ひじき
15g
にんじん
35g
干し椎茸(もどす)
2枚
酒、しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
青菜(小松菜など)
1/2わ
だし汁
3カップ
酒、しょうゆ、みりん、砂糖
各大さじ2
塩
小さじ1/2
1
油揚げは熱湯をかけるか、ぬらしたペーパータオルに包んで電子レンジ強に約1分かけ、油抜きをします。
2
にんじんはせん切りにし、もどした椎茸は軸をとり、せん切りにします。
3
ひじきは洗ってもどし、よくすすぎます。
4
ボールにひき肉、(2)、(3)を入れ、酒、しょうゆ、みりんを加えて下味をつけ、8等分して(1)に詰め、口を楊枝でとめます。
5
鍋にだし汁と調味料を合わせて煮立て、(4)を入れて中火で約15分煮ます。
6
青みの野菜を4~5cm長さに切り、(5)の脇に入れてさっと火に通し、袋煮とともに盛ります。
煮上がってすぐよりも火を止めてしばらくおいたほうが味が染みておいしい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生