L o a d i n g . . .
1998
10
16
[ 金 ]
1998
10
16
[ 金 ]
ポークソテー(マスタードソース)
藤田 雅子
先生
424kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
豚ヒレ肉
400g
(塩、こしょう各少々)
万能ねぎ
1/3わ
にんにく
1/2かけ
生クリーム
1/2カップ
白ワイン
大さじ4
マスタード・マイルド
大さじ1
マスタード・あらびき
大さじ1
バター
小さじ2
かぼちゃ
150g
塩、こしょう
各少々
●小麦粉、バター
1
豚肉は1cm厚さに切って叩き、厚みを平均にして塩、こしょうをふります。
2
万能ねぎは小口から刻み、にんにくはみじん切りにします。
3
フライパンにバター少々を溶かして(1)に小麦粉をまぶし入れ、両面を焼いて火を通し、焼肉をとり出します。
4
フライパンをきれいにしてバター小さじ2を溶かし、にんにくを炒め、ワインを加えて煮つめ、生クリームも加えて煮立てます。万能ねぎを加えて火を止め、マスタード2種を加えて混ぜます。
5
器に(3)の豚肉を盛り、ソースをかけ、かぼちゃのソテーをつけ合わせます。
<かぼちゃのソテー>
かぼちゃは薄切りにして塩をふり、電子レンジでやわらかくしてバターソテーし、こしょうをふります。
アップルビネガー、ワインの入った穏やかな味わいのマスタード。ソースの味つけにも。
りんご 1個 壬生菜 1/2わ セパレートドレッシング
りんごはくし形に切って薄切りにし、壬生菜は3cm長さにきってセパレートドレッシングであえます。
ソースの粒マスタードは舌ざわり、マイルドマスタードは香りづけになっています。2種類合わせて使いましょう。豚ヒレ肉のほか白身魚や鶏肉でも合います。
つけあわせのかぼちゃはソテーせずにレンジで柔らかくするだけでもよい。(ソースにからめて)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生