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さっぱり八宝菜
牧 弘美
先生
295kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
豚もも肉(薄切り)
150g
いか(上身)
120g
(酒大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々、しょうが汁小さじ1、片栗粉、油各大さじ1)
ハム
50g
うずら卵(ゆでたもの)
8個
干し椎茸(もどす)
4枚
にんじん
50g
ゆでたけのこ
80g
白菜
200g
絹さや
30g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
合わせ調味料(中華スープの素1個を水で溶く)1カップ、オイスターソース大さじ1、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、こしょう少々)
●塩、油、ごま油、片栗粉
具の湯通しがポイントです。野菜はゆですぎずにシャキッとした状態でひきあげます(にんじんがやわらかくなればOK)。いかと豚肉はふたをして一瞬煮立てたところでザルにあけます。
とろみづけの水溶き片栗粉は全体に流し入れ具にからめるようにして混ぜます。こうすると、後で野菜から水気がでません。
このレシピの先生
牧 弘美 先生