L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(約300g)
(塩小さじ1/2、酒大さじ1/2、片栗粉大さじ2)
さつま芋
1本(200~250g)
絹さや
約10枚
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料(しょうゆ、オイスターソース各大さじ1、砂糖大さじ1/2、スープ(ガラスープの素小さじ1/2を水で溶く)1/2カップ、片栗粉小さじ1)
●油
1
鶏もも肉は厚みに切り目を入れ観音開きにし、筋切りして1.5~2cm角に切り、調味料をよくもみ込んだあと、片栗粉を混ぜます。
2
さつま芋は皮つきのまま洗い、縦に1cm位の棒状に切り、1cm厚さの斜め切りにします。
3
長ねぎは斜めに1cm幅に切り、しょうが、にんにくは薄切りにします。
4
合わせ調味料を混ぜておきます。
5
中華鍋に揚げ油を用意し、中温より低めの油でさつま芋を揚げ、だいたい火が通ったら火を止め、鶏肉をほぐしながら加えます。強火にして肉に火を通し、斜め切りにした絹さやを加えてひと混ぜし、油きりをします。
6
空いた(5)の鍋に豆板醤、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りを出し、合わせ調味料を加えて煮立て、とろみがついたら(5)を戻し入れてひと煮立ちさせます。
セロリとわかめの中華風あえもの 豆腐のスープ
さつま芋は棒状に切ってから斜め切りにして菱形にします。
皮はむかずに切りましょう(彩りと食物繊維を)。
すぐに揚げるので水にはさらさなくてよい。
さつま芋は竹串が刺してみて火の通り具合を確認します。
鶏肉に代わって豚肉でも、ピーマンやぎんなんをプラスしてもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生