L o a d i n g . . .
1998
10
27
[ 火 ]
1998
10
27
[ 火 ]
鮭のソテー(きのこソース)
堀江 ひろ子
先生
240kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
生鮭
4切れ(約300g)
(塩小さじ1/2強、こしょう少々)
玉ねぎ
1個
きのこ(しめじ、生椎茸、舞茸など好みのもの)
200~300g
白ワイン
1/2カップ
レモン
1/2個
パセリのみじん切り
大さじ3
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●小麦粉、バター
1
生鮭は、塩、こしょうをして下味をつけ、小麦粉を薄くまぶし、バター大さじ1で両面ソテーし、とり出します。
2
玉ねぎは薄切りにし、きのこは石づきをとり、それぞれ小房に分けます。
3
(1)の鍋にバター大さじ1を足して玉ねぎを炒め、しんなりしたらきのこを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで調味します。
4
(3)に(1)の鮭を戻し入れ、白ワイン、薄切りにしたレモン、パセリを加え、3~4分火を通し、味をなじませます。
5
器に鮭のソテーを盛り、きのこのソースをたっぷりかけます。
栗 300g 砂糖 1/2カップ ラム酒 大さじ1 生クリーム 1/2カップ 刻みチョコ 適量
1)栗は皮ごと蒸し、半分に切って中身をスプーンでくり抜きつぶしておきます。 2)(1)が温かいうちに砂糖とラム酒を加えて混ぜ、冷まします。 3)生クリームを五分立てにし(2)に混ぜます。(少し残しておく) 4)器に盛り、さらに泡立てた残りの生クリームをのせチョコを飾ります。
きのこソースがつけ合わせ役にもなっています。是非、きのこをたっぷり使いたいですね。
玉ねぎはすき通るまでよく炒めること。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生