L o a d i n g . . .
1998
10
29
[ 木 ]
1998
10
29
[ 木 ]
春菊と牛肉のコチュジャンあえ
堀江 ひろ子
先生
141kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
春菊
1わ(200g)
もやし
150g
牛薄切り肉
150g
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
粉唐辛子
少々
すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
合わせ調味料(コチュジャン、砂糖、酢、すりごま各大さじ1、にんにくのみじん切り、淡口しょうゆ各小さじ1)
●塩
1
春菊はざっと洗い、熱湯に1%の塩を加えた中でゆで、水にとって冷まし、水気を絞って3cm長さに切り、さらに絞って水気をきります。
2
もやしはひげ根をとって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ強で約2分加熱し、ザルにとって冷まします。
3
牛肉はまず砂糖だけをもみ込み、しょうゆ、ねぎ、しょうが、粉唐辛子、すりごまを混ぜた中に入れてもみ込みます。最後にごま油を加え、フライパンで炒め焼きにし(網焼きでもよい)、粗熱がとれたら細切りにします。
4
合わせ調味料を混ぜ、春菊をほぐして加え、もやし、牛肉も混ぜてあえます。
牛肉は少々厚めのものを選びます(焼き肉用でもよい)。
春菊は軸の部分から先に湯鍋に入れ、湯がグラグラと再沸騰したら葉先を加えさっとゆでて水にとります。食べる直前にあえること。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生