L o a d i n g . . .
1998
11
2
[ 月 ]
1998
11
2
[ 月 ]
カリフラワーのそぼろあんかけ
藤田 雅子
先生
154kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
カリフラワー
1株
だし汁
2カップ
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/2
鶏ひき肉
150g
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1~2
1
カリフラワーは小房に分けます。
2
耐熱容器にだし汁と調味料を合わせて(1)のカリフラワーを入れ、ふたをするか、ラップをかけて電子レンジ強に約13分かけ、少し歯ざわりが残るぐらいに熱を通します。
3
そぼろあんのしょうがはみじん切りにし、ひき肉、酒とともに小鍋に入れてよく混ぜ、中火にかけて炒りつけます。肉の色が変わったら砂糖、しょうゆ、(2)の蒸し汁を加えて煮立て、片栗粉を同量の水で溶いて加え、よく混ぜてとろみをつけます。
4
器にカリフラワーを盛り、(3) のそぼろあんをかけます。
にら 1わ にんじん 1/3本 チャーシュー 50g テイスティ中華ドレッシング 適量
1)にらはざく切り、にんじんは短冊切りにしてからゆで、チャーシューは細切りにします。 2)ボールに(1)をあわせてドレッシング加えてあえます。
カリフラワーに代わって里芋やじゃが芋でも合います。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生