L o a d i n g . . .
1998
11
4
[ 水 ]
1998
11
4
[ 水 ]
たらの松前煮
藤田 雅子
先生
123kcal
カロリー/1人前
3.3g
塩分/1人前
生だら
3切れ(300g)
刻み昆布(乾)
20g
しょうが
1かけ
水
2カップ
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2~3
1
たらは1切れを3~4つに切り、ザルに並べて熱湯をまわしかけます。
2
刻み昆布はさっと洗い、たっぷりの水に5分ほどつけてもどし、軽くゆすいでザルに上げます。しょうがは皮ごと薄切りにします。
3
鍋に水と調味料を煮立て、しょうが、たら、刻み昆布を入れて中火で煮汁が少なくなるまで約15分煮ます。途中で鍋をゆすって全体を混ぜ、ムラなく味をまわします。火と止めてしばらくおくと、味がなじんでおいしくなります。
糸昆布ともいう。干し昆布を糸状に細かく刻んだもので、水に浸してやわらげて用いる。魚や野菜と煮たり、酢のものや汁の具にしてもおいしい。
たらは塩気のきつくないものを選びます。
汁気を多めに残して煮上げて、そのまま冷まします(少しおいた方がすぐ食べるより美味しい)。
残りの煮汁で豆腐や里芋を煮てもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生