L o a d i n g . . .
1998
11
5
[ 木 ]
1998
11
5
[ 木 ]
れんこんフライ
藤田 雅子
先生
413kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
れんこん
250g
ハム
80g
プロセスチーズ
80g
卵
1個
パン粉
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
衣(小麦粉、溶き卵、パン粉各適量)
レモン
適量
プチトマト
4個
チリソース(トマトケチャップ大さじ5、ホットペッパーソース小さじ1/2~1)
●酢、油、小麦粉
1
れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、薄い酢水にさらしてアク抜きします。
2
ハム、プロセスチーズは細かく刻んでボールに入れ、卵、パン粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
3
れんこんの水気をふき、2枚1組にして内側に小麦粉を薄くまぶし、(2)を等分してはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
4
チリソースの材料を混ぜます。
5
器に(3)を盛ってプチトマトをあしらい、チリソースとくし形に切ったレモンを添えます。
れんこんは今が旬です。
この時季は切ってから水にさらさなくてもよい。
れんこんをじゃが芋に代えて作るのもよいでしょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生