L o a d i n g . . .
1998
11
6
[ 金 ]
1998
11
6
[ 金 ]
みそ豚丼
藤田 雅子
先生
510kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
豚ロース肉
(1枚約150g)2枚
みそ(甘口)
250g
砂糖
大さじ4~5
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
しょうが
1/2かけ
ごはん
5~6カップ
青ねぎ
1わ
柚子こしょう、かんずりなど
少々
●塩、油
1
豚肉は筋切りをし、水気をふきます。
2
密閉容器にみそ床の調味料を入れてよく混ぜ、しょうがをおろして混ぜます。
3
(1)の肉をガーゼ、またはペーパータオルにはさみ、みそ床に一晩以上漬けます。
4
青ねぎは斜め薄切りにし、樹脂加工のフライパンに油少々を熱してさっと炒め、塩少々で調味してとり出します。
5
(4)のフライパンに油少々を足し、(3)の肉を入れて香ばしく焼き、食べやすく切ります。好みで柚子こしょうやかんずりを少しぬります。
6
丼にごはんを盛り、(4)の青ねぎ、(5)の肉をのせます。
風味のよいみそ床、鶏肉や魚の切り身、塩で下漬けしたきゅうりやセロリなど漬けてもおいしい。
みそ床のみそが辛めのものの時は砂糖の量を増やします。
豚肉は味をしみ易く、火の通りを早くするために筋切りをして肉叩き(ビンでも)でよく叩いておきます。
豚肉をつけ込む際、ガーゼを間にをはさんでおくと焼く前に手がベトベトせずラク。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生