L o a d i n g . . .
1998
11
9
[ 月 ]
1998
11
9
[ 月 ]
ぎせい豆腐
牧 弘美
先生
188kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
木綿豆腐
1丁(400g)
卵
2個
木くらげ(もどす)
5枚
ゆでたけのこ
30g
にんじん
30g
絹さや
20g
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
炒り白ごま
大さじ1
大根おろし
適量
●しょうゆ、油、ごま油
1
豆腐は4つに切り、2枚重ねにしたペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ強に約4分30秒かけて水気をきります。
2
もどした木くらげ、ゆでたけのこ、にんじんはせん切りにし、絹さやも筋をとってせん切りにします。
3
フライパンにごま油小さじ1を熱して(2)を炒め、酒、砂糖、淡口しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒り煮にします。
4
(1)の豆腐の水気を絞ってボールに入れ、卵、砂糖、しょうゆを加え、泡立て器でよく混ぜてなめらかにし、(3)と炒りごまを混ぜます。
5
樹脂加工の卵焼き器を熱して油少々をなじませ、(4)を流し入れて表面を平らにし、弱火でじっくり焼きます。底に薄い焼き色がついたら裏返し、弱火のまま焼いて火を通します
6
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、大根おろしとしょうゆを添えます。
豆腐は、泡立て器を使ってつぶしていくと裏ごしをしないで細かく出来ます。
豆腐の水気は電子レンジで加熱してしっかりきること生地を流したら弱い火で7~8分木ぶたをして焼き、表面が乾いたら返してふたをしないで2~3分焼きます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生