L o a d i n g . . .
1998
11
10
[ 火 ]
1998
11
10
[ 火 ]
鶏肉とピーナッツの辛み炒め
牧 弘美
先生
339kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
鶏もも肉(皮なし)
1枚(230~250g)
(塩小さじ1/3、こしょう少々、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ2、油大さじ1)
ピーナッツ(薄皮つき)
50g
ゆでたけのこ
150g
ピーマン
3個
長ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
赤唐辛子
2本
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料(しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1+1/2、紹興酒大さじ1、こしょう少々、片栗粉小さじ1)
●酢、油
1
鶏肉は筋切りして1.5cm角に切り、塩、こしょう、溶き卵、片栗粉を順にもみ込み、油をまぶしてほぐします。
2
ピーナッツは薄皮をむきます。
3
たけのこ、ピーマンは1.5cm角に切り、長ねぎは1cm長さのぶつ切りにします。しょうがは皮をむいて薄切りにし、赤唐辛子は種を抜いて半分に切ります。
4
合わせ調味料の材料を混ぜます。
5
中華鍋に油大さじ2と赤唐辛子を入れて炒め、油に辛みと香りが移ったら赤唐辛子をとり出します。この油で長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たら(1)を加えて弱火にし、ほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら強火にし、豆板醤、たけのこ、ピーマン、ピーナッツを順に加えて炒め、(4)を加えて手早く味をからめ、酢小さじ1を混ぜます。
そら豆を主原料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
中華鍋とお玉の油ならしをしておくことが成功のカギ。
炒める途中辛みでむせることがあります、飲み水のご用意も忘れずに!
長く炒めすぎないこと。
合わせ調味料を加えたらさっと合わせて器にささっと盛ります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生