L o a d i n g . . .
1998
11
12
[ 木 ]
1998
11
12
[ 木 ]
ミートソースとマッシュポテトのアーモンドグラタン
牧 弘美
先生
607kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
じゃが芋
500g
バター
20g
牛乳
1/2カップ
卵黄
1個分
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
牛ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
赤ワイン
1/2カップ
水
1カップ
スープの素
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう、ナツメッグ
各少々
おろしチーズ
100g
スライスアーモンド
20g
●バター
1
マッシュポテトを作ります。じゃが芋は皮ごと蒸すか、または電子レンジ強にかけてやわらかくし、熱いうちに皮をむいてつぶし、そのほかの材料を混ぜます。
2
ミートソースを作ります。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしてオリーブ油で炒め、透き通ってきたらひき肉を加えてほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら残りの材料を加えて煮立て、アクをとって弱火にし、ときどき混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮つめます。
3
バターを薄くぬったグラタン皿に(2)のミートソースを入れ、(1)のマッシュポテトをかぶせて平らにし、おろしチーズをかけ、フライスアーモンドを散らします。
4
230℃のオーブンで13~15分焼き、表面に香ばしい焼き色をつけます。
(1)ミートソースの具を炒めて汁気がなくなるまで煮詰める。 (2)じゃが芋を電子レンジにかける。 (3)グラタン皿にバターをぬっておく。オーブンを温めておく。 (4)ミートソースをグラタン皿に移す。 (5)蒸したじゃが芋を熱いうちにつぶしその他の材料を混ぜる。 (6)ミートソースが表面に顔を出さないようにマッシュポテトをのせる!
このレシピの先生
牧 弘美 先生