L o a d i n g . . .
ひよこ豆
1カップ
重曹
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
マリネ液(玉ねぎ(小)1/2個、塩小さじ1/2強、バルサミコ酢大さじ2~3、オリーブ油大さじ4、バジル1枚)
1
ひよこ豆は洗い、塩と重曹を加えた水3カップに一晩つけてもどし、ザルに上げて水洗いします。鍋に入れてかぶるくらいの新しい水を加え、途中で1~2回差し水をしながら中火でやわらかくゆでます。
2
マリネ液の玉ねぎはみじん切りにし、残りの調味料とちぎったバジルを混ぜます。
3
(1)の豆の水気をきって(2)に加え、味がなじむまで冷蔵庫に入れておきます。
その形から「ひよこ豆」とも呼ばれる。従来の水煮缶と異なり、ほとんど液なしで缶詰に。味や香りが強く残っているのが特長。
ひよこ豆のマリネで、ひよこ豆は缶詰のサラダビーンズを使えばもっと手軽。2缶分を塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、熱いうちにマリネします。
ひよこ豆のスープで、缶詰の豆を使う場合は、2缶分を熱湯4カップにチキンスープの素1/2個を溶かした中で約10分ゆで、同様に使います。
ひよこ豆を圧力鍋でゆでる場合は圧がかかってから5分火にかけます。
重曹がないときはベーキングパウダーで代用します(早くゆで上がります)。
バルサミコが手に入らなかったらワインビネガーやレモン汁を加えるとよいでしょう。
マリネはサラダのソースとしてレタスやサラダ菜のうえにかけて食べるのも合います。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生