L o a d i n g . . .
1998
11
19
[ 木 ]
1998
11
19
[ 木 ]
白菜とひき肉の重ね蒸し
堀江 ひろ子
先生
211kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
白菜
約600g
豚ひき肉
200g
卵
1個
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
あん(白菜の蒸し汁1/2カップ、しょうゆ、みりん各約大さじ1、片栗粉、しょうが汁各少々)
1
白菜は葉をはがし、葉元と葉先が交互になるように重ね、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ強に8分かけてしんなりさせ、水気をきります。
2
にんじん、長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、豚ひき肉、卵、塩、片栗粉を加えてよく混ぜます。
3
耐熱容器に(1)、(2)を層にして詰め、ラップをかけて電子レンジ強に10分かけ、そのまま5分ほどおきます。
4
(3)の蒸し汁を小鍋にとり、必要ならばスープを足して1/2カップにし、しょうゆ、みりんを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を混ぜます。
5
(3)を切り分け、(4)をかけます。
1)白菜は、茹でずに電子レンジで加熱します。均等に火が通るように葉元と葉先を交互に重ねます。
2)ピッタリくるんで巻き終わりを下にして電子レンジにかけます。
耐熱容器に白菜の1/4量を敷いてたねの1/3量をのせ、その上に白菜をのせる。これをくり返してきっちり詰め、最後に白菜をかぶせる。
肉だねと白菜を重ねるポイントは一番下と上の面は大きめの葉をしいた方が切り分けたときにきれいになります。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生