L o a d i n g . . .
1998
11
20
[ 金 ]
1998
11
20
[ 金 ]
かきのカレーソテー
堀江 ひろ子
先生
249kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
かき(大粒)
300~400g
(牛乳1/2カップ、塩小さじ1)
小麦粉
大さじ2
カレー粉
大さじ1/2
レモン
適量
ほうれん草
1わ
ダイスアーモンド
大さじ3~4
●塩、こしょう、油、バター
1
かきは塩少々をふって軽くもみ、水洗いして水気をきり、塩を加えた牛乳に30分ほどつけて臭みをとります。
2
ポリ袋に小麦粉とカレー粉を合わせ、ペーパータオルにはさんで水気をよくとったかきを入れ、軽くふってムラなくまぶします。
3
フライパンに油とバター各大さじ1を溶かし、(2)のかきの両面を焼きます。
4
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って3cm長さに切ります。フライパンにバター大さじ1を溶かしてアーモンドをこんがり炒め、ほうれん草を加えて炒め、塩、こしょう各少々で調味します。
5
かきを器に盛り、(4)、くし形に切ったレモンを添えます。
かきはぷっくりとした加熱用のものを求めます。
牛乳につけることでかきの生臭みがとれて香ばしく焼けます。
粉にまぶす前に水気をよく拭くこと。
焼き加減はお好みですが、かきがふっくらした位がよいでしょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生