L o a d i n g . . .
1998
11
24
[ 火 ]
1998
11
24
[ 火 ]
さばの韓国風南蛮漬け
藤田 雅子
先生
281kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
さば
3切れ(約250g)
(塩、こしょう各少々)
れんこん
100g
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
つけ汁(酢1/2カップ、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ3~4、だし汁、または水2/3カップ、コチュジャン大さじ1~2)
●ごま油、小麦粉
1
さばは一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをします。
2
れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにして水につけ、水気をふきます。長ねぎは4cm長さのぶつ切りにし、しめじは石づきをとってほぐし、にんにくは輪切りにします。
3
コチュジャン以外のつけ汁の材料を合わせ、電子レンジで加熱してコチュジャンを混ぜます。
4
フライパンにごま油を多めに熱し、(2)を焼いて取り出します。続いて油を足してにんにくを炒めて、(1)に小麦粉を薄くまぶして皮目から焼き、焦げ目がついたら裏も焼いて中まで火を通し(3)につけ込みます。
米麹、赤唐辛子粉、水あめ、塩などを原料に、じっくり熟成させて作る韓国の唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に。
さばに小麦粉をつけすぎないこと。
焼くときはごま油とサラダ油を半量づつでもよい。
つけ汁をかけてすぐに食べられます(長くおかないで)。
野菜もたっぷりいただけるおかずです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生