L o a d i n g . . .
1998
12
1
[ 火 ]
1998
12
1
[ 火 ]
五目みそとろろ
牧 弘美
先生
477kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
鶏胸肉(皮なし)
1/2枚(100g)
ちくわ
(小)2本
干し椎茸(もどす)
2枚
ごぼう
50g
にんじん
50g
さやいんげん
50g
だし汁+干し椎茸のもどし汁
1+1/2カップ
みそ
50g
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
大和芋
200g
米
2合
押し麦
1合
●酢
1
鶏肉は1.5cm角に切り、ちくわは小口から5mm厚さに切ります。もどした椎茸は石づきをとり、ごぼうは皮を軽くこそげ、にんじんは皮をむいてそれぞれ1cm角に切ります。ごぼうは水につけてさらします。さやいんげんは1cm幅の小口切りにします。
2
みそにみりんと酒を加えて溶きのばします。
3
鍋にだし汁と干し椎茸のもどし汁、椎茸、ごぼう、にんじんを入れて火にかけ、アクが出たらとり除き、ふたをして7~8分煮ます。
4
野菜が煮えたら鶏肉、ちくわ、いんげんを加え、煮立ったら(2)を加えてひと煮立ちさせてザルにあけ、煮汁と貝の粗熱をとります。
5
山芋は皮を厚めにむいて酢水にさらし、すり鉢の縁ですりおろし、(4)の汁を少しずつ加えてすり合わせ、(4)の具も加えて混ぜます。
6
器に麦ごはんを盛り、(5)をかけます
麦ごはん
米と押し麦はそれぞれ洗って炊飯器に入れ、3合のところまで水加減して、30分おいてからスイッチを入れ、普通に炊きます。
押し麦はさっと洗って、米の上にのせていつもより気持ち多めの水加減にして炊きます。
みそは信州みそや仙台みそのタイプを使います(赤みそはダメ)。
具はほかにさつま揚げが入ってもよい。
とろろをのばすときのだし汁は少しづつ加えてとろみ具合を加減します。
山芋をおろすときは手がかゆくならないように気をつけて(手がかかる部分は皮をむかないで)!
このレシピの先生
牧 弘美 先生