L o a d i n g . . .
1998
12
2
[ 水 ]
1998
12
2
[ 水 ]
タイ風鉄板焼き
牧 弘美
先生
373kcal
カロリー/1人前
3.9g
塩分/1人前
牛薄切り肉(焼き肉用)
200g
えび
4~8尾
合わせ調味料(しょうゆ大さじ1、シーズニングソース、砂糖各小さじ1、おろしにんにく2かけ分)
厚揚げ
1枚
(塩少々、ごま油小さじ1)
サラダ野菜
レタス
4枚
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
香菜、ミント
各適量
たれA(ナンプラー大さじ2+1/2、レモン汁大さじ3、砂糖小さじ2、赤唐辛子のみじん切り1本分、香菜の軸のみじん切り少々)
たれB(マヨネーズ大さじ4、ナンプラー、レモン汁各大さじ1/2、砂糖小さじ1、半ずり白ごま大さじ1)
●油
1
合わせ調味料を混ぜ、1/2量を牛肉にもみ込みます。えびは背開きにして背ワタをとり、残りの合わせ調味料をもみ込み、それぞれ15~20分おいて下味をつけます。
2
厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、1.5cm厚さに切り、塩とごま油をまぶします。
3
レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは斜め薄切りにします。にんじんは5mm角の棒状に切り、ともに冷水につけてパリッとさせ、水気をきります。
4
2種のたれの材料をそれぞれ混ぜます。
5
鉄板またはフライパンを高温に熱して油を薄くひき、(1)、(2)を並べて焼きます。好みのたれをつけ、(3)や香菜、ミントと食べます。
タイの魚醤。日本のしょうゆと同様に万能調味料といえるもので、スープや鍋もの、揚げもののたれなどに使われる。
シーズニングソースは大豆から作るうま味調味料です。手に入らない場合はしょうゆの量を増やします。
材料に下味をつけておくことが大切です(ここでより美味しくなります)。
具はほかにかきや帆立、こんにゃくなどもおすすめです。
野菜もたっぷり用意してレタスに巻いて食べます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生