L o a d i n g . . .
1998
12
3
[ 木 ]
1998
12
3
[ 木 ]
帆立貝のコキーユ
牧 弘美
先生
154kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
帆立貝(殻つき)
8個
(塩、こしょう各少々、白ワイン大さじ2)
玉ねぎ
(小)1/2個
マッシュルーム
1パック
わかめ
(もどして)50g
塩、こしょう
各少々
レモン汁
小さじ1
ホワイトソース
1缶(285g)
卵黄
1個分
パルメザンチーズ
大さじ2
●塩、バター
1
帆立貝は殻のすき間からナイフを差し込んで柱の上下を切り離し、貝柱をとり出します。ひも、ワタなどをとりはずし、薄い塩水で洗って水気をふき、厚みを2枚に切ります。
2
玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りに、わかめは2cm長さに切ります。
3
バター大さじ1を熱して貝柱を強火でソテーし、塩、こしょう、白ワインをふり、ふたをして火を止め、蒸し汁ごととり出します。
4
(3)の鍋にバター大さじ1を熱して玉ねぎ、マッシュルームを炒め、ホワイトソースと卵黄を混ぜながら煮立て、塩、こしょう、レモン汁、(3)の蒸し汁を混ぜて火を止めます。
5
殻4個にバターを薄くぬり、(4)を大さじ1~2ずつ入れてわかめを等分にのせ、貝柱を4枚ずつおき、残りの(4)をかけ、チーズをふって230℃のオーブンで7~10分焼きます。
1)貝殻の盛り上がっている方を上にして、隙間からナイフを入れ、だましだまし柱をはずします。
2)次に、ひっくり返して平たい方の殻をはがし、同様にナイフを入れます。
3)身をはずし、盛り上がった方の貝殻は器に使います(帆立貝のヒモははずしてサラダに使うとよいです)。
牛乳とバターをたっぷり使ってブイヨンでのばし、かくし味にチーズを加えた贅沢な、料理のベースソース。
帆立は新鮮なものを求めます。
オーブントースターで焼く時はトースターをあらかじめ温めておき、4~5分で焼きます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生