L o a d i n g . . .
1998
12
5
[ 土 ]
1998
12
5
[ 土 ]
ドライフルーツケーク
加藤 久美子
先生
バター
100g
きび砂糖
60g
卵
1個
卵黄
2個分
牛乳
25~30cc
ブランデー
8~10cc
ドライフルーツ(干し柿50g、プラム、いちじく、レーズン、サルタナレーズン各20g、マンゴー、くこの実、クランベリー、干しりんご各10g)
くるみ
20g
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
シナモン
少々
アニス
少々
シロップ+ブランデー※シロップは水2:砂糖1.25の割合で作る。
約40cc
●型ぬり用バター
下準備 ・型にバターを2度ぬりします。 ・バターは室温にもどします。 ・ドライフルーツとくるみはそれぞれ5~6mm角にカットします。 ・オーブンは180℃に温めておきます。
1
ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、アニスをふるい入れ、カットしたドライフルーツとくるみを入れ、ひとつひとつに粉をまぶしつけるように混ぜ込みます。
2
別のボールに室温にもどしたバターを入れ、手でクリーム状に練り、きび砂糖を加えて泡立て器で空気を入れ込むようにして立てます。
3
(2)に卵と卵黄を加え、ピカッと光るまで混ぜ合わせます。
4
(3)に(1)を加え、人肌に温めた牛乳とブランデーを加え、木ベラで手早く混ぜ、次に泡立て器にかえて一瞬強く混ぜ合わせます。
5
型に1/2量ずつ流し入れ、台に1~2回ずつ打ちつけて空気を抜き、上面を平らにならします。
6
180℃のオーブンに入れ、約30分しっかりと焼きます。途中、15分位たって上面が少し盛り上がって薄く皮が張ったら、中心にナイフで切り目を入れ、再び焼きます。
7
焼き上がったら手早く型からはずし、ケーキクーラーにのせ、ブランデーシロップをハケでぬり、粗熱をとります。ラップで包み、2日間室温でねかせると味がなじんでおいしくなります。
中央から上に右まわりに、柿、りんご、クランベリー、マンゴー、サルタナレーズン、レーズン、いちじく、くこの実、プラム。
カットしたドライフルーツやくるみのひとつひとつに粉をまぶしておくことで、フルーツが下に沈まず、ケーキ全体に散らばって焼き上がる。
ポイントはフルーツに一粒ずつ粉をまぶすこと。
バターにきび砂糖を合わせる時は少しずつ加えていき空気を入れながら混ぜます(4回くらいにわけて)。ここで、バターが白っぽくなって角がたったら卵と卵黄を加えます。
ピカッと光るまでは根気よく混ぜますが、お湯(人肌位の温度の)と氷水ボールを用意して交互にあててなめらかになるまで混ぜます。
このレシピの先生
加藤 久美子 先生