L o a d i n g . . .
1998
12
7
[ 月 ]
1998
12
7
[ 月 ]
豚肉の3色巻き揚げ
堀江 ひろ子
先生
292kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
豚薄切り肉
300g
(しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1/2、しょうが汁1かけ分)
にら
1わ
えのき茸
1パック
にんじん
1/2本
のり
4枚
衣(卵1個、片栗粉大さじ4)
●油
1
下味用の材料を混ぜておき、豚肉を加えてからめ、下味をつけます。
2
にらは半量ずつに分け、茎のほうと葉先を交互に置いて2つに切り、えのき茸は石づきをとって粗くほぐします。にんじんはせん切りにします。
3
巻きすを広げてのりを横長に置き、1/4量の豚肉を並べ、野菜もそれぞれ1/4量ずつのせ、これを芯にしてしっかり巻きます。巻き終わりを下にしておき、残りも同様に巻きます。
4
卵を巻きほぐして片栗粉を加えてよく混ぜ、トロリをした衣を作り、(3)にまぶしつけ、中温よりやや低めの揚げ油でカラッと揚げます。油をきって食べやすく切ります。
肉の下味が味つけになっています。
衣をつけるのが大変なので巻いてから半分に切るとよい。
揚げ時間は4~5分かかります(中までしっかり火を通すこと)。
野菜は万能ねぎや生椎茸に変えてみるのもよい。
お好みで七味唐辛子をふっていただくのも良いでしょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生