L o a d i n g . . .
1998
12
8
[ 火 ]
1998
12
8
[ 火 ]
鮭のコーングラタン
堀江 ひろ子
先生
346kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
鮭
4切れ(約300g)
(塩、こしょう各少々、小麦粉適量)
白ワイン
大さじ3
じゃが芋
300g
牛乳
1/2カップ
塩
小さじ1/4
こしょう、ナツメッグ
各少々
卵
1個
スイートコーン クリーム
(小)1缶
マヨネーズ
大さじ2~3
牛乳
大さじ3
塩、こしょう
各少々
●バター
1
鮭は1切れを2~3つに切って軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
2
フライパンにバター大さじ1を熱し、鮭の両面をこんがり焼き、白ワインを加えてふたをし、ひと蒸しします。
3
マッシュポテトを作ります。じゃが芋は皮をむいて一口大に切って水にさらし、やわらかくゆでてつぶし、牛乳、塩、こしょう、ナツメッグを加えて練ります。
4
卵を割りほぐしてスイートコーン、マヨネーズを加え、牛乳でのばして軽く塩、こしょうをし、ソースを作ります。
5
グラタン皿に(3)のマッシュポテトを敷き、(2)の鮭を並べ、(4)のソースをたっぷりかけます。
6
220℃の熱したオーブンで、表面にこんがり焼き色がつくまで約15分焼きます。
採りたてのスイートコーンを直ちに加工した鮮度抜群のコーン缶。このタイプは粒を砕き、圧力をかけてクリーム状にしてある。
鮭はワインを加えて2~3分蒸し焼きにして火を通しておきます。
じゃが芋はゆでて粉吹きにしてからつぶし、牛乳と調味料を加えてぽってりとするまで練ります。
ソースにホール状のコーンをプラスするとコーンの歯触りが楽しめます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生