L o a d i n g . . .
1998
12
10
[ 木 ]
1998
12
10
[ 木 ]
厚揚げとれんこんのカレー炒め
堀江 ひろ子
先生
230kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
厚揚げ
1枚
豚薄切り肉
100g
(しょうゆ、酒各小さじ1、片栗粉、サラダ油各大さじ1)
れんこん
150g
絹さや
50g
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
合わせ調味料(水1/2カップ、チキンスープの素1個、酒、トマトケチャップ各大さじ1、淡口しょうゆ、砂糖、カレー粉各小さじ1)
●酢、油
1
厚揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、1cm幅に切ります。
2
豚肉は一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込み、片栗粉を混ぜ、油をかけて軽くほぐします。
3
れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切り、酢水につけます。絹さやは筋をとり、しょうがは薄切り、ねぎは縦半分にして斜め切りにします。
4
合わせ調味料を混ぜます。
5
油をよくなじませた中華鍋に、しょうが、ねぎを入れて香りを出し、油大さじ1を入れて豚肉を炒め、色がかわったられんこんを加えて炒めます。れんこんに油がまわったら厚揚げ、絹さやを加え、(4)を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にします。
厚揚げの油抜きは大切です。このひと手間、面倒がらずにやること。
れんこんはシャキシャキ感を残すように強火でさっと炒めます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生