L o a d i n g . . .
1998
12
11
[ 金 ]
1998
12
11
[ 金 ]
イタリアンミートローフ(グリーンソース)
堀江 ひろ子
先生
341kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
ハム
100g
鶏ひき肉
200g
パルメザンチーズ
1/2カップ
生パン粉
1カップ
牛乳
1/4カップ
卵
1個
イタリアンパセリのみじん切り
大さじ2
ナツメッグ、こしょう
各少々
イタリアンパセリのみじん切り
大さじ2
にんにく
1/2かけ
ケッパー
大さじ1
アンチョビー(フィレ)
1枚
オリーブ油
大さじ2~3
バルサミコ酢、またはレモン汁
小さじ1
塩、こしょう
各少々
1
ミートローフを作ります。ハムはフードカッターにかけるか包丁でみじん切りにし、その他の材料を合わせてよく混ぜます。
2
アルミ箔を広げて(1)をのせ、棒状にまとめてきっちり包み、200℃のオーブンで約25~30分焼きます。電子レンジ強に約8分かけ、火が通ったらそのまま10分おき、好みで表面をフライパンで焼きます。
3
グリーンソースを作ります。イタリアンパセリ、にんにく、ケッパー、アンチョビーはそれぞれみじん切りにし、オリーブ油、塩、こしょう、バルサミコ酢を混ぜます。
4
ミートローフを切って器に盛り、ソースをかけます。
イタリア産のワインビネガーの一種。大変香りがよく、とろりとしてまろやかな甘みが特徴。オリーブ油との相性は抜群。
塩を加えずパルメザンチーズの味が利いています。
焼き時間は太さによって異なりますが、直径4cmの棒状で25~30分です。
焼きたてをすぐに切らずに30分から1時間おいて切った方が味がなじみます。
イタリアンパセリがないときはパセリを代用します。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生