L o a d i n g . . .
1998
12
14
[ 月 ]
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12
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[ 月 ]
焼き豆腐のかきあんかけ
藤田 雅子
先生
311kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
かき(小粒)
300g
(酒大さじ1、こしょう少々、片栗粉小さじ2)
木綿豆腐
2丁(600g)
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
合わせ調味料(スープ1カップ、酒または紹興酒、しょうゆ各大さじ1、オイスターソース大さじ2、砂糖大さじ1/2)
●塩、油、ごま油、片栗粉
1
かきは塩水できれいに洗い、酒、こしょうをふって下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
2
豆腐は塩少々をふってペーパータオルに包み、しばらくおいて水気をとり、1丁を6枚に切ります。
3
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。合わせ調味料は混ぜておきます。
4
フライパンに油、ごま油各大さじ1を熱し、豆腐に片栗粉をまぶして入れ、焼き色をつけるように焼き、器にとり出します。
5
(4)のフライパンをきれいにして油大さじ1を入れ、(3)の香味野菜を炒め、香りが出たら(1)のかきを炒めます。合わせ調味料を加えて火を通し、片栗粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて加えてとろみをつけ、(4)にかけます。
中国浙江省の銘酒で、老酒(ラオチュウ)とも呼ぶ。もち米、糖化発酵剤である薬酒、麦麹、水を原料にして作る。アルコール分16度前後で、やや渋みがある。
豆腐はペーパーに包んで1時間ほどおいて水気をきります。
片栗粉をまぶして香ばしい焼き色をつけること。
このソース、かきに代わって豚肉やひき肉にしてもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生