L o a d i n g . . .
1998
12
17
[ 木 ]
1998
12
17
[ 木 ]
たらのトマト煮
藤田 雅子
先生
281kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
生だら
4切れ
(塩、こしょう各少々、白ワイン、または酒大さじ1)
おろし玉ねぎ
1/2個分
白ワイン、または酒
大さじ3
トマトピューレ※またはトマトの水煮1缶。
1カップ
スープの素
1個
砂糖
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
チリパウダー
適量
じゃが芋
3個
粉チーズ
大さじ3
塩、こしょう
各少々
パセリ
適量
●バター、または油、小麦粉
1
たらは1切れを2つに切り、塩、こしょう、ワインをふって下味をつけておきます。
2
鍋にバター大さじ1を熱し、たらの水気をとって小麦粉をまぶして入れ、両面焼いて火を通し、とり出します。
3
(2)の鍋におろし玉ねぎ、ワインを入れて少し煮つめ、トマトピューレ、スープの素を加えてひと煮立ちさせ、(2)を戻し入れて味をからめます。塩、こしょう、砂糖で味をととのえ、チリパウダーを好みで加えます。
4
つけ合わせのじゃが芋はせん切りにし、油、またはバター大さじ2で炒め、塩、こしょう、チーズをふり、形を整えながらカリッと両面焼き上げ、切ります。
5
(3)を器に盛ってパセリのみじん切りをふり、つけ合わせを添えます。
たらは両面焼いて弱火で中まで火を通してから煮ます。(全部で8~9分焼く)
つけ合わせのじゃが芋は片面6分づつ焼きます。
パリッと焼き上がった状態をすすめましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生