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■鶏肉のレモンマリネ焼き
鶏もも肉(骨つき)
(大)6本
玉ねぎ
(大)1個
レモン(国産)
2個
サラダ油
1カップ
塩
小さじ2
こしょう
少々
じゃが芋
(小)6個
ピーマン
6個
米
3合
にんじん
2本
バター
大さじ2
コンソメスープの素
1個
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
少々
1
鶏肉のレモンマリネ焼き
【1】鶏肉は余分な皮や脂肪をとり、皮の裏の関節に切り目を入れます。さらに上ももの裏も1本、下ももの骨の両際にも1本ずつ、切り目を入れます。
【2】レモンは薄切り6枚をとり(焼くときに使う)、あとは汁を絞り、すりおろした玉ねぎ、サラダ油、塩、こしょうと合わせ、(1)をつけ込みます。2時間以上、できれば一晩冷蔵庫に入れてつけ込みます。
【3】(2)を焼く1時間前に室温に出しておきます。
【4】じゃが芋は洗ってラップに包み、1個につき電子レンジ強に2~4分かけます。ピーマンは半分に切って種を除きます。
【5】オーブンをあらかじめ230℃に熱しておき、天板にオーブンペーパーを敷きます。(3)の鶏肉をつけ汁を手でしごいて天板に並べ、薄切りのレモンを鶏肉の上にのせ、野菜をまわりに置きます。つけ汁の油をすくって大さじ2~3かけ、約40分焼きます。
2
にんじんライス
【1】米を炊く30分ほど前にとぎ、浸水させておきます。
【2】スープの素は砕いて湯少々で溶いておきます。にんじんは皮をむいてすりおろし、汁をギュッと絞ります。
【3】(1)の水をあけて(2)の絞り汁とスープを入れ、やや固めに水加減し、バター、にんじんも加えて普通に炊きます。炊き上がりに塩、こしょう、パセリを混ぜ合わせます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生