L o a d i n g . . .
1998
12
24
[ 木 ]
1998
12
24
[ 木 ]
豚肉の日本酒・ガーリックロースト 長ねぎのスープマリネ
小川 聖子
先生
■豚肉の日本酒・ガーリックロースト
豚ロース肉(塊)
800g
にんにく
2かけ
塩
小さじ1
こしょう
少々
酒
1~1+1/2カップ
香味野菜(にんじんの皮、玉ねぎの切れ端など)
適量
クレソン
1束
●ウスターソース、しょうゆ
■長ねぎのスープマリネ
長ねぎ(太いもの、下仁田ねぎなど)
4本
白ワイン
1/2カップ
コンソメスープの素
2個
サワークリーム
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
チャイブ
少々
1
豚肉と日本酒・ガーリックロースト
【1】豚肉はペティナイフで深く切り目を入れ、約2mm厚さに切ったにんにくをグッと深く差し込み、全体に塩、こしょうをすり込みます。
【2】フライパンに肉の脂肪を下にして入れ、焼きつけます。充分に脂が出たら返して全面を焼きつけます。
【3】油をきって肉を鍋に移し、香味野菜を入れ、酒1/2カップをふって火にかけます。煮立ったら火を弱め、ふたをして蒸し焼きにします。全部で40~50分かかります。途中、上下を返したり、酒を加えたりします。
【4】蒸し汁でソースを作ります。肉をとり出し、たまった油の除き、水1/2カップを加えて全体をこそげ落とし、煮つめます。ウスターソース、しょうゆ各少々で好みの味をととのえ、こします。
【5】肉は粗熱がとれてから薄切りにして器に盛り、クレソンをあしらい、ソースを添えます。
2
長ねぎのスープマリネ
【1】長ねぎは外側の皮が乾燥しているときは1枚だけむきとり、10cm位の長さに切ります。
【2】鍋に水2+1/2カップ、スープの素、白ワインを加えて煮立て、(1)を入れます。再び煮立ったら火を弱め、紙ぶたをして15~20分煮ます。煮汁につけたまま冷まします。
【3】サワークリームに(2)の煮汁大さじ1~2を加えてゆるめ、塩、こしょう各少々を加えます。
【4】(2)を盛りつけ、(3)をかけて刻んだチャイブを散らします。
豚肉はナイフで深く切り込みを入れて、にんにくを奥まで刺しこみます。肉が焼き縮んでにんにくが飛びでないように。オーブンを使わないで出来るローストポークです。
肉の表面を焼き固めてから鍋で蒸し焼きにしていきます。(肉汁も鍋に移します)鍋は厚めでふたがぴっちり出来るものを使用します。
日本酒は汁気がなくなったところで足していきます。(焦げやすいので注意)全部で1+1/2カップ入ります。これ以上は水をくわえます。(甘くなってしまいます)
肉は熱々のうちに切ると肉汁が全部流れてしまうので、粗熱がとれてから切り分けます。
日本酒は甘みがあるため焦げやすいので、注意します。
りんごは皮の赤いものを。すりおろして時間をおくと皮が発色してきれいな色がでます。
すりおろすときは果肉の色がかわらないよう、レモンシロップに中に一気にすりおろします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生