L o a d i n g . . .
1999
1
5
[ 火 ]
1999
1
5
[ 火 ]
カリフラワーのグラタン
堀江 ひろ子
先生
216kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
カリフラワー
1株
チキンスープ
1/2カップ
ハム
100g
卵
2個
ホワイトソース
1缶(285g)
こしょう、ナツメッグ
各少々
粉チーズ
大さじ3~4
塩、こしょう
各少々
パン粉
大さじ2~3
●バター
1
カリフラワーは小房に分け、レモンの切れ端を加えた熱湯でやわらかくゆで、ザルに上げて水気をきります。
2
ハムは薄切りにして一口大に切ります。
3
ボールに卵を割ほぐし、ホワイトソース、こしょう、ナツメッグ、粉チーズを加えてなめらかに混ぜ、(1)、(2)を加えてさっとあえ、塩、こしょうで味をととのえます。
4
バターを薄くぬったグラタン皿に(3)を入れてパン粉をふり、200℃のオーブンで約30分焼き、表面においしそうな焦げ目をつけます。
<材料> レタス、クレソン、ベルギーチコリ 各適量 いちごソース いちご 5粒 キウィ 1/2個 セパレートドレッシング 適量 <作り方> 1)いちごとキウィは粗みじんに切り、ドレッシングと合わせます。 2)レタスやクレソン、チコリは食べやすい大きさにちぎり器に盛りドレッシングをかけます。
カリフラワーをゆでる湯にレモンを加えるのは色を白く仕上げるためで、レモンの香りで風味もよくなります。レモンがないときは酢少々を加えると同じ効果があります。
カリフラワーは柔らかめにゆでること。(煮崩れるくらいでもOK)
オーブンで卵にしっかり火を通すこと(焼き時間は長め)
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生