L o a d i n g . . .
1999
1
6
[ 水 ]
1999
1
6
[ 水 ]
大根ともちのひと鍋蒸し
堀江 ひろ子
先生
257kcal
カロリー/1人前
0.8g
塩分/1人前
大根
300g
切りもち
6個(300g)
豚薄切り肉
150g
にんじん
3cm
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
のり
適量
●油
1
切りもちは半分に切り、水につけておきます。
2
豚薄切り肉は1cm幅に切ります。
3
大根は皮をむいて短冊切りにし、にんじんも同様に切ります。長ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにし、しょうがとのりはせん切りにします。
4
フライパンに油少々を熱して豚肉としょうがを炒め、肉の色が変わったら大根とにんじんを加えて炒めます。全体に油がまわったら長ねぎを加え、しょうゆ、こしょうで調味します。もちの水気をきって上のにせ、ふたをして弱火にし、5~6分蒸し煮にします。食べるときにのりを散らします。
切りもちはトロリと仕上がるように薄めに切って水につけておくこと。
煮上がりはもちの状態をみて!(トロリとしたらOK)
冷蔵庫にある野菜をどんどん使って作りましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生