L o a d i n g . . .
1999
1
7
[ 木 ]
1999
1
7
[ 木 ]
中華風ひじきの煮もの
堀江 ひろ子
先生
111kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
ひじき
40g
豚薄切り肉
100g
干し椎茸
3枚
ゆでたけのこ
1/2本
にんじん
3cm
赤唐辛子
1~2本
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
●しょうゆ、ごま油
1
ひじきはたっぷりの水に20~30分つけてもどし、洗って砂を落とし、ザルに上げて水気をよく切ります。
2
干し椎茸は水1カップ強につけてもどし、軸を除いて薄切りにします。もどし汁は残しておきます。
3
豚肉、たけのこ、にんじんは細切りにし、赤唐辛子は種を抜きます。
4
鍋にごま油大さじ1を熱して赤唐辛子と豚肉を炒め、肉の色が変わったらひじきと干し椎茸、たけのこを加えて炒め、(2)のもどし汁、砂糖、酒を加えます。少し煮てからしょうゆ、オイスターソースを加え、落としぶたをして煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮ます。
5
にんじんを加え、ふたをして蒸し煮にし、火が通ったらしょうゆ少々で味をととのえます。
<材料> りんご 1個 レモン汁 少々 バター 大さじ1 砂糖 大さじ3 シナモン 小さじ1 生クリーム 適量 ミント 適宜 <作り方> 1)りんごは皮をむき、くし形に切りレモン汁をふっておきます。 2)フライパンにバターを溶かしりんごを炒めます。 3)砂糖とシナモンを合わせたものを(2)に加え、ふたをして蒸し煮にします。(1分半位) 4)カラメル状になったら器に取り出します。 5)泡立てた生クリームをかけ、ミントを飾ります。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生