L o a d i n g . . .
1999
1
8
[ 金 ]
1999
1
8
[ 金 ]
みぞれ鍋
堀江 ひろ子
先生
391kcal
カロリー/1人前
4.2g
塩分/1人前
甘塩だら(しょうが汁少々)
3切れ(300g)
木綿豆腐
1丁
切りもち
4個(200g)
しめじ
1パック
長ねぎ
1本
水菜
1わ
大根
400g
だし汁
5カップ
塩
小さじ1
酒
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ3
●片栗粉、油
1
塩だらは一口大に切り、しょうが汁をふっておきます。
2
豆腐はやっこに切り、ザルにのせて水気をよく切ります。もちは半分に切ります。
3
しめじは石づきをとって小房に分けます。長ねぎは斜め切りにし、水菜は3cm長さに切ります。大根はすりおろります。
4
揚げ油を中温に熱し、塩だら、もち、豆腐に片栗粉を薄くまぶしてさっと揚げ、油をよくきります。
5
土鍋にだし汁と調味料を合わせて卓上コンロにかけ、煮立ったら大根おろしを汁ごと加えます。アクが浮いてきたらすくい、野菜、きのこ、揚げたらともち、豆腐を適宜に入れ、煮えたものからとり分けて食べます。
豆腐やたらを揚げてコクをプラスしたお鍋です。材料を鮭や鶏肉にしたり、水菜を春菊に変えてもよい。
材料を長く煮すぎないこと。煮汁がどろどろになってきます。
みじん切りの柚子や七味唐辛子の薬味でいただくのもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生