L o a d i n g . . .
1999
1
11
[ 月 ]
1999
1
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[ 月 ]
揚げそばの野菜あんかけ
藤田 雅子
先生
583kcal
カロリー/1人前
3.4g
塩分/1人前
ゆでそば
4玉
鶏もも肉、または胸肉(塩、酒各少々)
150g
白菜
2枚
にんじん
1/2本
ゆでたけのこ
100g
木くらげ
3g
えのき茸
1袋
長ねぎ
1本
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1
●油、片栗粉
1
鶏肉は細切りにし、酒を塩をふります。
2
木くらげはもどして石づきをとり、大きいものはちぎります。
3
白菜は葉元と葉先に分けてざく切りにし、にんじん、たけのこは短冊切りにします。えのき茸は根元を切り落としてほぐし、長ねぎは4cm長さに切り、半分に割ります。
4
鍋にだし汁を煮立て、にんじんと白菜の軸を入れて八分通り火を通し、しょうゆ、みりん、酒、塩、砂糖で調味します。鶏肉と残りの野菜を加えてさっと煮て、片栗粉大さじ3を同量の水で溶いて入れ、とろみをつけます。
5
高温の揚げ油でゆでそばを香ばしく揚げ、器に盛ります。(4)のあんをかけ、好みで柚子の皮を香りに添えます。
▲ゆでそばは高温の油に入れて箸でこんもりとまとめ、そのままの形でカリッとするまで揚げてよく油をきる。
ゆでそばをおいしく活用できるおかずですね。
揚げるときの注意点は揚げ鍋に入れる油の量です。 多すぎは絶対に禁物です。そばを入れると油があふれ出ない程度(鍋底から3~4cm、又は鍋の半分以下)の量にし、1人前ずつ揚げていきます。
揚げ時間は4分位、香ばしい色がついて揚げあがりを崩してみてパリッと音がしたら成功です。
この揚げあがりをそのままおつまみにしてもおいしい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生