L o a d i n g . . .
1999
1
16
[ 土 ]
1999
1
16
[ 土 ]
クレープ シュゼット
加藤 久美子
先生
▼クレープ生地(12枚分)
薄力粉
100g
粉糖
15g
塩
ふたつまみ
卵
2個
牛乳(室温のもの)
150cc
溶かしバター
20g
グランマニエ
10cc
牛乳(人肌のもの)
120~150cc
▼オレンジソース
オレンジの絞り汁
150cc
レモンの絞り汁
30cc
オレンジの果肉
1個分
オレンジの皮
約1/2個分
レモンの皮
約1/2個分
角砂糖
4個
グラニュー糖
20g
バター(室温にもどす)
50g
グランマニエ
30~35cc
ブランデー
5~10cc
▼フランベ用
グランマニエ
20cc
ブランデー
10cc
●粗塩、サラダ油
1
▼クレープ
【1】薄力粉、粉糖、塩を合わせてボールにふるい入れ、よく混ぜたところに溶きほぐした卵を加え、中心から少しずつなじませるようにして泡立て器で混ぜ合わせます。
【2】室温の牛乳を(1)に混ぜ、溶かしバターとグランマニエを加え、いったんこし器でこします。さらに人肌の牛乳を加えて混ぜ、30分ねかせます。
【3】フライパンを熱し、サラダ油をぬってなじませ、(2)約70ccを丸く流し入れて焼き、きれいな焼き色がついたら裏返してさっと焼き、まな板などの上にとって粗熱をとります。同様にして12枚焼きます。
2
▼オレンジソース
【1】オレンジは粗塩で表皮をこすって洗い(ワックスを落とす)、角砂糖で表皮をこすって角砂糖にオレンジの香りをつけます。残りの皮1/2個分をピーラーで細くむき、果肉と絞り汁も用意します。
【2】レモンもオレンジと同様にして皮と絞り汁を用意します。
【3】ソースパンを温め、角砂糖を入れてフォークで砕きながら、グラニュー糖とクリーム状に練ったバターを加え、木ベラで混ぜてソース状にします。
【4】(3)にオレンジとレモンの絞り汁を加え、よく混ぜてグランマニエとブランデーを加え、火からはずします。
【5】焼いたクレープを1枚ずつ(4)にくぐらせ、3つ折りにしてフライパンまたは耐熱皿に並べ入れます。
【6】残りの(4)にオレンジの果肉と皮、レモンの皮を入れ、温めて(5)にかけます。
3
▼フランベの仕方
【1】グランマニエとブランデーを合わせておきます。
【2】クレープの上に(1)をふりかけ、火をつけてフランベし、器にとり分けます。
クレープ生地のポイントは牛乳を二度に分けて加えることです。 まず、室温の牛乳を(冷たいのはダメ)加えてダマをつくらないように混ぜ、 こしてからバターが固まらないように人肌に温めた牛乳を加えることでバターが均一に混ざり、きれいなちりめん生地に焼き上がります。
このレシピの先生
加藤 久美子 先生